4. メンバーの追加/削除

※ご利用にあたりトラスト・ログインのPROプランかオプションの契約が必要です。料金はこちら

※SAML認証はWEBブラウザ、outlookなどデスクトップ版アプリ、モバイル版アプリで利用できます。

※現状、グループ同期は行えません。(開発中)

 

 

メンバー追加
メンバー削除

メンバー追加

※連携前にトラスト・ログインのメンバーのIDとoffice365のユーザー名を一致させる必要があります。

 

  1. トラスト・ログインにログインし、「管理ページ > 設定 > オプション機能」メニューを開き、「Office365連携」の「設定」ボタンをクリックします。

    01.png

  2. 「メンバー追加」をクリックします。

    02.png

  3. 追加するメンバーにチェックを入れ、「登録」ボタンをクリックします。

    03.png

  4. メンバーが追加されたことを確認します。

    04.png

  5. Microsoft365管理センター上で、メンバーがプロビジョニング登録されます。

    30.png

    ※  現在の仕様でOffice 365側の「表示名」が「名・姓」の順序表記で同期されます。
     これを変更する場合は以下の手順でご変更ください。

     ① 変更したいユーザーを選択します。
      08.png

     ②「連絡先情報の管理」を開きます。
      09.png

     ③ 「表示名」を「姓・名」の順に変更します。
      10.png

     ④ 表示名が変更されていることを確認します。
         11.png

  6. AzureActiveDirectoryポータル上で、メンバーがプロビジョニング同期登録されます。

    31.png


メンバー削除

  1. トラスト・ログインにログインし、「管理ページ > 設定 > オプション機能」メニューを開き、「Office365連携」の「設定」ボタンをクリックします。

    01.png

  2. 削除するメンバーにチェックを入れ、「外す」ボタンをクリックします。

    05.png

  3. 「はい」をクリックします。

    06.png

  4. メンバーが削除されていることを確認します。
    07.png

  5. Microsoft365管理センターにて、メンバーがアクティブなユーザーから消え、削除済みのユーザーに表示されています。
    ※反映にお時間がかかる場合があります。

    27.png


  6. AzureActiveDirectory(以下AD)ポータル上で、メンバーが削除され、削除済みメンバーに同期されています。

    28.png

4. メンバーの追加/削除

※ご利用にあたりトラスト・ログインのPROプランかオプションの契約が必要です。料金はこちら

※SAML認証はWEBブラウザ、outlookなどデスクトップ版アプリ、モバイル版アプリで利用できます。

※現状、グループ同期は行えません。(開発中)

 

 

メンバー追加
メンバー削除

メンバー追加

※連携前にトラスト・ログインのメンバーのIDとoffice365のユーザー名を一致させる必要があります。

 

  1. トラスト・ログインにログインし、「管理ページ > 設定 > オプション機能」メニューを開き、「Office365連携」の「設定」ボタンをクリックします。

    01.png

  2. 「メンバー追加」をクリックします。

    02.png

  3. 追加するメンバーにチェックを入れ、「登録」ボタンをクリックします。

    03.png

  4. メンバーが追加されたことを確認します。

    04.png

  5. Microsoft365管理センター上で、メンバーがプロビジョニング登録されます。

    30.png

    ※  現在の仕様でOffice 365側の「表示名」が「名・姓」の順序表記で同期されます。
     これを変更する場合は以下の手順でご変更ください。

     ① 変更したいユーザーを選択します。
      08.png

     ②「連絡先情報の管理」を開きます。
      09.png

     ③ 「表示名」を「姓・名」の順に変更します。
      10.png

     ④ 表示名が変更されていることを確認します。
         11.png

  6. AzureActiveDirectoryポータル上で、メンバーがプロビジョニング同期登録されます。

    31.png


メンバー削除

  1. トラスト・ログインにログインし、「管理ページ > 設定 > オプション機能」メニューを開き、「Office365連携」の「設定」ボタンをクリックします。

    01.png

  2. 削除するメンバーにチェックを入れ、「外す」ボタンをクリックします。

    05.png

  3. 「はい」をクリックします。

    06.png

  4. メンバーが削除されていることを確認します。
    07.png

  5. Microsoft365管理センターにて、メンバーがアクティブなユーザーから消え、削除済みのユーザーに表示されています。
    ※反映にお時間がかかる場合があります。

    27.png


  6. AzureActiveDirectory(以下AD)ポータル上で、メンバーが削除され、削除済みメンバーに同期されています。

    28.png